Tipos de frutos – O que são? Partes, Tipos e Exercícios

Os frutos são parte não apenas da alimentação humana, mas também de vários animais. São considerados saudáveis, pois possuem grande quantidade de nutrientes. Estes nutrientes, principalmente carboidratos, funcionam como uma moeda de troca: nós e outros animais nos alimentados do fruto, e descartamos a sua semente.

Quando isso ocorre de maneira correta, as sementes são dispersas e germinam, formando uma nova planta e garantindo, assim, o sucesso reprodutivo da espécie.

No entanto, há uma grande diversidade de frutos, inclusive aqueles que não são dispersos por animais, mas pelo vento. Essa diversidade é resultado da variedade de flores, quanto ao número de carpelos, arranjos e outros. Confira mais a seguir, só aqui no Gestão Educacional!

O que são frutos?

De maneira simplista, o fruto é definido como sendo o ovário amadurecido. Porém, há frutos que não possuem sementes, outros que são pseudofrutos, frutos com estruturas associadas, e por aí vai.

Partes dos frutos

O fruto é constituído por duas partes: o pericarpo (que é o fruto propriamente dito) e a semente. Três camadas podem ser observadas: o epicarpo (revestimento externo), o mesocarpo (parte mais carnosa do fruto, geralmente a parte comestível) e o endocarpo (camada de revestimento).

Tipos

Os frutos podem ser classificados de acordo com a disposição dos carpelos em frutos simples, múltiplos ou agregados:

Simples

Apresentam apenas um carpelo ou carpelos fusionados. Exemplos: abacate, tomate, cereja;

  • Carnosos: o ovário aumenta sua espessura após a fertilização. O pericarpo é bem desenvolvido e suculento.
    • Baga: em geral, apresenta muitas sementes e endocarpo carnoso. Exemplos: melancia, uva, goiaba, mamão, melão;
    • Drupa: apresentam caroço, em geral, com uma semente. Exemplos: azeitona, pêssego e coco;
    • Pomo: podem ser considerados pseudofrutos.
  • Seco: não apresentam pericarpo suculento. Exemplos: avelã e macadâmia.
  • Os frutos simples também podem ser diferenciados quanto a sua deiscência:

    • Indeiscentes: não se abrem para liberar as sementes. Assim, precisam ser dispersos por um animal ou aguardar até que o pericarpo apodreça. Eles podem ser do tipo seco ou carnoso. Exemplos: laranjas e melões.
    • Deiscentes: se abrem para liberar as sementes. Na maioria dos casos são secos, pois não possuem um pericarpo suculento para atrair animais que possam dispersar as sementes.
  • Múltiplos: formados pela inflorescência, ou seja, vários gineceus de várias flores. Exemplos: amora e abacaxi;
  • Agregados: compostos por vários carpelos da mesma flor. Exemplo: framboesa e morango.

Os frutos acessórios ou pseudofrutos não são frutos verdadeiros, ou seja, não correspondem ao ovário amadurecido, mas pelo desenvolvimento de alguma outra estrutura, como o tubo floral. São exemplos a maçã, a pera e o caju.

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

Quizz

Teste seus conhecimentos sobre Tipos de frutos – O que são? Partes, Tipos e Exercícios

1) (Adaptado UFRN) O coco-da-baía, cultivado na costa brasileira, desde o Rio de Janeiro até a região Norte:

  • a) possui mesocarpo formado por uma espessa camada fibrosa que permite o fruto boiar, facilitando sua disseminação pela água.
  • b) apresenta folhas penadas, com bainhas grandes e nervuras reticuladas.
  • c) produz fruto do tipo baga, com endocarpo pétreo, que protege a única semente.
  • d) é uma dicotiledônea com estipe alto, ramificado e com folhas no ápice.

2) (Adaptado Uerj) No preparo de uma sopa foram utilizados 3 kg de tomate, 2 kg de berinjela, 1 kg de abobrinha, 1 kg de pimentão, 3 kg de vagens de ervilha, 1 kg de couve-flor e 1 kg de brócolis. A sobremesa foi preparada com 6 kg de laranja. Considerando o conceito botânico de fruto, a quantidade total, em kg, de frutos usados nesta refeição, foi igual a:

  • a) 6.
  • b) 9.
  • c) 13.
  • d) 16.

3) (Adaptado UFRGS) A escritora Isabel Allende, em seu livro Afrodite, apresenta uma série de frutos considerados afrodisíacos por diferentes culturas. Entre eles, são citados o abacate, a ameixa (1), a banana (2), o coco (3), o figo (4), a maçã, a manga, o morango (5), a pera e o pêssego. Assinale o número correspondente ao fruto que se desenvolve a partir de uma inflorescência.

  • a) 1.
  • b) 2.
  • c) 3.
  • d) 4.

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